Las colaboraciones de Instagram son herramientas muy útiles para creadores de contenido y marcas que quieren aumentar su alcance. Permiten que el contenido aparezca en dos perfiles simultáneamente duplicando la exposición y registros de interacción. Con todo, es posible que en algún momento pienses en salir de una publicación colaborativa en Instagram sin borrarla. ¿Cómo se hace? ¿Qué resultados tendrá? Veámoslo en el este artículo.
Cómo salir de una publicación colaborativa en Instagram sin borrarla

Salir de una publicación colaborativa en Instagram sin borrarla hace posible que el contenido siga en el perfil del creador original y no se pierdan los comentarios, los me gusta, ni el esfuerzo creativo invertido. Afortunadamente hay una opción diseñada precisamente para ese escenario. Así que, no te preocupes. Cuando salgas de una colaboración, el contenido no se borrará.
Antes de hacer cualquier cosa para salir de una publicación colaborativa en Instagram sin borrarla es bueno que entiendas cómo funciona. En Instagram, la cuenta que crea e invita a colaborar es el autor original y el contenido es de su propiedad. La cuenta que acepta la invitación es el colaborador y obtiene ciertos privilegios de visualización, pero no tiene el control sobre el post.
Esto quiere decir que solo el colaborador puede salir de una publicación colaborativa en Instagram sin borrarla. El Reel o publicación seguirá apareciendo en el perfil del creador original. Ahora bien, si tú eres el autor original y quieres expulsar a la otra persona, el proceso es diferente, pero el post sigue siendo tuyo y no se borrará. En este artículo nos centraremos en la primera situación: tú eres el colaborador y quieres salir sin borrar el post del autor original.
Pasos para salir de una publicación colaborativa en Instagram sin borrarla
El proceso para salir de una publicación colaborativa en Instagram sin borrarla es bastante sencillo. Con todo, la ubicación del botón puede variar dependiendo de la versión de la app que tengas o el tipo de contenido (Reel o Feed). Estos son los pasos que tienes que dar:
- Abre Instagram desde tu propio perfil o desde tu feed y ubica la publicación colaborativa en cuestión.
- Toca el menú de tres puntos ubicado en la esquina superior derecha de la publicación.
- Selecciona Opciones de etiqueta (o Administrar y luego Editar).
- En el menú despegable, busca la opción “Dejar de compartir” o Stop sharing” o “Eliminar de mi perfil” o “Remove me from post”.
- Confirma la acción. Instagram te preguntará si estás seguro. Al aceptar el proceso se completará instantáneamente.
Ten presente que dentro de la publicación no te vas a encontrar con un botón que diga “Eliminar”. Esta opción solo está disponible para el autor original. Por eso, si no encuentras la opción dejar de compartir o “Eliminar de mi perfil”, verifica que estás entrando desde la cuenta correcta y que la aplicación está actualizada en tu dispositivo.
¿Qué pasa con el contenido y sus interacciones?

Ahora bien, ¿qué consigues al salir de una publicación colaborativa en Instagram sin borrarla? Esto es lo que puedes esperar una vez que confirmas la desvinculación:
- El post desaparece de tu perfil y de tu Feed. Ya no aparecerá en la cuadrícula ni en la vista de Reels y deja de estar asociado a tu cuenta como coautor.
- El post permanece en el perfil del autor original. Él seguirá conservando el contenido, los «Me gusta» y los comentarios acumulados. Y tu nombre desaparecerá del encabezado del post.
- Perderás el acceso a las métricas compartidas. Una vez que dejas de ser colaborador, no puedes ver las estadísticas o información del post que antes te permitía ver el alcance y las interacciones detalladas.
- Cesan las notificaciones. Como es de esperar, no recibirás notificaciones sobre «Me gusta» o comentarios en esa publicación específica.
Recuerda que el autor original puede decidir en cualquier momento eliminar el contenido. En ese caso, sí va a desaparecer para todos, incluso para él. Con todo, si él toma esa decisión, no será una consecuencia de tu salida.
Posibles escenarios si quieres salir de una publicación colaborativa en Instagram
Ahora bien, existen situaciones en las que salir de una publicación colaborativa en Instagram tal vez no esté disponible. Por ejemplo, si el autor original te bloquea, la colaboración se termina automáticamente. Si eso pasa, la publicación sigue existiendo en su perfil, pero tú ya no podrás verlo ni interactuar con él. En ese caso, no tienes que hacer nada para dejar de participar como colaborador.
¿Y si quieres eliminar la etiqueta de colaborador, pero mantener la publicación en tu perfil? Eso sí que no es posible. O eres colaborador de una publicación o no lo eres, no hay un punto intermedio. La única forma de mantener el contenido visible para la audiencia sería pedirle al autor que elimine el post y lo suba como una publicación normal y te etiquete en el texto o en la imagen. La parte negativa de hacer esto es que necesitas la cooperación de autor original y el historial de interacciones previo se borraría.
Considera esto antes de salir de una publicación colaborativa en Instagram

Salir de una colaboración en Instagram es una decisión que afecta tu portafolio digital. Antes de tomar cualquier decisión drástica, pregúntate si realmente es necesario desvincularte o si solamente te molestan las notificaciones. Si el problema es este último, solo desactívalas y ya. Si el contenido es profesional y tiene beneficios, tal vez merezca la pena mantenerlo.
Ahora bien, si sientes que ya no te representa, no está mal que salgas de manera limpia y segura siguiendo el procedimiento mencionado en este artículo. No hay ninguna penalización de Instagram por salir de una colaboración. Simplemente se actualizará la relación entre cuentas y la publicación dejará de aparecer en tu Feed y Reels.
No olvides que una vez que salgas el autor original va a tener que hacerte una nueva invitación si en una futura oportunidad quiere volver a colaborar contigo y requerirá de tu aceptación otra vez. En resumen, la función de Instagram está diseñada para que el contenido sobreviva a cualquier cambio. Así dejes de participar como colaborador, el post se quedará. De esta manera, puedes estar libre de cualquier culpa.
Índice
Desde muy joven he sentido una gran curiosidad por todo lo relacionado con los avances científicos y tecnológicos, en especial aquellos que nos hacen la vida más fácil y entretenida. Me encanta estar al tanto de las últimas novedades y tendencias, y compartir mis experiencias, opiniones y consejos sobre los equipos y gadgets que uso. Esto me llevó a convertirme en redactor web hace poco más de cinco años, enfocado principalmente a los dispositivos Android y sistemas operativos Windows. He aprendido a explicar con palabras simples aquello que resulta complicado para que mis lectores puedan entenderlo fácilmente.